
Средства по уничтожению НАСЕКОМЫХ И ГРЫЗУНОВ
Ученые поняли, откуда в домах взялись клопы
Наше знакомство с кусачими кровососами состоялось в пещере.
Из века в век переползая
Клопы потянулись к людям сотни тысяч лет назад - в то далекое время, когда наши обезьяноподобные предки покинув Африку, добрались до Азии. Поселились там в пещерах, где уже жили летучие мыши. С мышами жили клопы, которые стали проявлять интерес к новым "квартирантам". И постепенно полюбили их. Полюбили до такой степени, что и расставаться уже не захотели. Люди и клопы до сих пор вместе.
Сначала на Земле появились клопы, а потом люди.
Истоки взаимоотношений людей и клопов прояснили американские ученые из Университета Талсы (University of Tulsa in Oklahoma, US). Конечно, предположения о том, что клопы достались нам от летучих мышей, существовали и раньше. Но группе, ведомой Уарреном Бутом (Warren Booth), удалось доказать это посредством генетических анализов. О чем ученые рассказали в специализированном журнале Molecular Ecology.
Только и мыши не были первыми пристанищем клопов. Когда-то они жили на динозаврах. Свидетельством этому стали окаменелости, обнаруженные недавно в китайской провинции Ляонин. Палеонтолог Дон Рен и его коллеги из Столичного педагогического университета в Пекине опознали в них окаменевших клопов. Установили, что жили эти клопы примерно 130 миллионов лет назад. Пили кровь динозавров. На "кровяную диету" указало железо, которым были богаты останки.
Были ли у клопов какие-либо промежуточные носители между динозаврами и летучими мышами, пока не установлено. Равно как не известно, кто примет клопов после нас.
Людям клопов передали летучие мыши - соседи по пещерам.
Как уверяют американские исследователи, доисторические клопы, жившие с летучими мышами, мало чем отличаются от современных. В смысле своей генетики. Разница лишь в том, что нынешние - постельные клопы - выработали стойкость к химикатам, которыми люди их травили. Чем укрепили и без того тесные взаимоотношения. Вывести клопов невероятно трудно. Одна выжившая оплодотворенная самка, способна быстро восстановить популяцию. Поэтому фирмы, которые занимаются дезинфекцией, редко дают гарантию более, чем на 3 месяца.
По словам Бута, и сегодня возможно переселение клопов от летучих мышей к людям. Происходит это в старых и больших католических церквях, в которых гнездятся летучие мыши. И не удивительно, что в старом и новом свете, где таких церквей много, количество клопов в домах и отелях возрастает.
А из одного жилища в другое, например, из отеля в квартиру или наоборот, клопов переносят люди. Насекомые, обладая невероятно тонким обонянием, находят пахнущую потом повседневную одежду и заползают в нее. Клопы могут прятаться и откладывать яйца в электронной технике, в книгах, в чемоданах. Компьютер с клопами - отнюдь не редкость.
В прошлом веке с клопами боролись пиретрумом и дустом. Раньше - заговорами. Например, таким: "Клопы вы, клопы, меня не кусайте. У вас зубы репяные, а у меня тело кремяное".
Или вот еще: "Как лед уйдет, так и клопы и тараканы все уйдут из квартиры. Лед потащит, и их всех утащит". Но перед этим заговором надо было дождаться ледохода на реке, насобирать клопов и тараканов и положить их на льдину.
Кстати, совет морозить матрасы, чтобы живущие внутри клопы сдохли от холода, как выяснилось не работает. При низких температурах и без пищи клопы впадают в анабиоз, от которого могут очнуться аж через год. Наоборот, клопов убивает жар - достаточно 50 градусов. То есть, если уж нести матрас, то в баню.
Сожителей стоит знать в лицо.
Был и такой метод - клопов клали в гроб к покойнику, приговаривая "Кудагроб, туда и клоп".
В качестве временного спасения некоторые энтузиасты полагались на парфюмерию. В одной из книг позапрошлого века, изданной в Европе, можно прочесть "… во избежание укусов надо натираться духами. От запаха натертого духами тела бегут на некоторое время клопы, но скоро, побуждаемые голодом, превозмогают они отвращение свое к запахам и возвращаются сосать тело с большим еще ожесточением, нежели прежде". Кстати скорость возвращения голодного клопа может достигать полутора метров в минуту.
С клопами, как известно, боролся Лев Толстой. Чему посвятил рассказ "Клопы". Писатель заночевал на постоялом дворе. И, опасаясь укусов, поставил свою походную кровать посредине комнаты, а под ее ножки подставил чашки с водой. Лев Николаевич даже увидел , как клопы " … влезали на край чашки, и одни падали в воду, другие ворочались назад".
И тем не менее хитрые клопы все же добрались до писателя: "…клоп лез по потолку; как только он дополз вровень с кроватью, он отцепился от потолка и упал на меня".
- Вас не перехитришь, - подумал о клопах писатель, надел шубу и вышел во двор.
Перехитрить клопов удалось лишь спустя 140 лет.
Будущее постельных клопов ужасно
Постельные клопы расплодились сверх всякой меры. Их можно встретить по всему миру - даже в дорогих 5-звездочных отелях.
В XXI веке клопы стали бичом отелей, театров, современных городских домов.
Как отмечают эксперты, число постельных клопов за последние 15 лет возросло многократно - в некоторых городах в 500 раз. К примеру, в США- до нынешнего второго пришествия - к врачам обращались два десятка укушенных в год, сейчас - почти по 16 тысяч. Ведь иной раз клопы нападают так, что живого места не остается. Укусы - даже не многочисленные - болят и чешутся, у некоторых вызывают сильную аллергию, у кого-то и паранойю. Есть и такие, которые начинают испытывать панический страх - в постель лечь боятся.
Плоское тельце постельных клопов позволяет им прятаться в очень узких щелях. Даже за обоями. Не говоря уж о маррасах.
Клопы могут сильно подпортить внешний вид постояльцев даже дорогих отелей. Никто не застрахован.
А что же, спрашивается, ученые? Оказывается, и они не дремали - самоотверженно искали управу на клопов. Кровью своей жертвовали. И наконец-то нашли средства, которые в итоге и должны привести к полной и окончательной победе над кусачими обитателями матрасов.
К СЛОВУ
Песня из Первого пришествия
В конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века клопы были неотъемлемой частью быта большинства советских людей. И это не прошло мимо бардов. Многие, наверное, помнят веселую песенку, которая так и называлась "Семейство клопов". Сочинил ее доктор химических наук Александр Дулов. А исполнял Юрий Визбор.
Друзей не много в нашем мире,
Для друга я на все готов.
Живет, живет в моей квартире
Семейство рыженьких клопов.
Знаком мне с детства каждый клопик.
И всю их дружную семью
По цвету глаз и острой попе
Издалека я узнаю.
Я договорчик сепаратный
Сумел с клопами заключить.
И нашей дружбы, столь приятной,
«Дезисекталем» не разлить.
Но как-то утром в полвосьмого
Один в постели, в полутьме,
Я своего клопа родного
Размазал пальцем по стене.
С тех пор клопы мои лютуют,
Кипит их весь клопиный род.
И даже черненьких ловлю я
Клопов тропических широт.
Клопов так много в этом мире,
И каждый съесть меня готов.
И только в ванной и в сортире
Я отдыхаю от клопов.
(1959 г.)
БОРЬБА С НАСЕКОМЫМИ И ГРЫЗУНАМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ УГРОЗУ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ТРЕБУЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ И БЕЗОПАСНЫХ СРЕДСТВ, СПОСОБНЫХ БЫСТРО УНИЧТОЖИТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ, НЕ НАНЕСЯ ВРЕДА ЭКОЛОГИИ ИЛИ ЗДОРОВЬЮ. СОВРЕМЕННЫЙ РЫНОК ПРЕДЛАГАЕТ РЕПЕЛЛЕНТЫ, КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ОТПУГИВАЮЩИЕ АЭРОЗОЛИ И ДРУГИЕ СРЕДСТВА.
УВЕРЕНЫ ЛИ ВЫ, ЧТО В ВАШЕМ ДОМЕ НЕТ ПОСТОРОННИХ ЖИЛЬЦОВ? НЕЖЕЛАННОЕ СОСЕДСТВО С ВРЕДИТЕЛЯМИ - ГРЫЗУНАМИ, НАСЕКОМЫМИ - МОЖЕТ БЫТЬ И В ТОМ ЗДАНИИ, ГДЕ ИДЕАЛЬНО СОБЛЮДАЮТ ЧИСТОТУ. НИКОМУ НЕПРИЯТНО НАХОДИТЬСЯ В ЖИЛИЩЕ С КЛОПАМИ, ТАРАКАНАМИ, МУРАВЬЯМИ, ПЛЕСЕНЬЮ.
НАША ФИРМА - УСТРАНИТ ПАРАЗИТОВ В ДОМЕ И ВМЕСТЕ С НИМИ ДУРНОЙ ЗАПАХ, ИНФЕКЦИИ.